"Картофельные посиделки" в Межениновской библиотеке
13 октября 2022
Здравствуй, милая картошка!
Низко бьем тебе челом.
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.
Ах, картошка, - объеденье!
Всей России идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Осень прекрасная пора, наполненная буйством красок, добротой, радостью, удовлетворением оттого, что собран богатый урожай. В Межениновскую библиотеку на картофельные посиделки были приглашены женщины из общества инвалидов, во главе с председателем Борейчук Галиной Леонтьевной. Речь шла о том, как пришел картофель в дом. Обо всех свойствах, об уходе. О работе в огороде. О поделках, вкусной пище.
Трудно представить, что еще менее пятисот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля. Сегодня его возделывают в 130 из 167 стран мира. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, универсальности, высоким вкусовым качествам. Гости приготовили блюда из картошки: Зоя Никитична овощные драники. Галина Леонтьевна - картошку по-крестьянски. Татьяна Николаевна - картошку - гармошку.
Слушали анекдоты про картошку. Делились рецептами из картофеля.
Вспомнили о том, что Родина картофеля – Латинская Америка. В Российскую империю первую партию картофеля завез Петр I. Действительно, первая попытка разведения картофеля в России была предпринята Петром Первым. Наша российская картошечка своим появлением обязана Западной Европе. Живя за границей, Петр Первый оценил вкус блюд из картофеля и прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофельных клубней с наказом их выращивать. Он считал, что в голодные годы картошка спасет от голода низшие слои населения, и видел в этом большую пользу проникновения картофеля в нашу страну.
Если о вкусовых качествах картофеля знают все, то о его лечебных свойствах многие просто не догадываются.
Профессор Гадемар Банкхофер, известный популяризатор здорового образа жизни. Главная мысль ученого – картошку надо есть часто и регулярно, потому что она очень полезна. Вопреки всем ожиданиям, давно устаревшим, картошка вовсе не приводит к полноте, с одной, правда, оговоркой: если это картошка в «мундире». Жареная же картошка и картофель «фри» - это калорийная бомба.
Картофель малокалориен, богат основными пищевыми веществами. Продукт почти универсальный. Он содержит высококачественный растительный белок, идеально сочетающийся с сыром, творогом и яйцами. Картофель является наилучшим гарниром к мясу, в избытке снабжающему организм кислотами. Картофель снимает эту кислотную перегрузку. В нем есть почти все необходимое для органической жизни: минеральные вещества, микроэлементы. Он не только богат крахмалом, но и содержит магний.
Картофель богат витамином С, который, благодаря особому биохимическому соединению, не погибает и при выпаривании клубней. А, значит, кто регулярно ест картофель – лучше защищен от простуд, инфекций, стрессов. Тем, у кого высокое давление, надо обязательно включать в меню картофель. При слегка повышенном давлении он с успехом заменяет медикаменты.
Те, кто часто принимают лекарства, пусть даже назначенные врачом, теряют много калия, и со временем у них возникают проблемы с пищеварением. Картошка «в мундире» компенсирует эту нехватку калия в организме.
Так за разговорами и дегустацией блюд прошли картофельные посиделки.
Иконникова Т.Н.